ОНФ в Удмуртии возьмет под контроль работу регионального оператора по обращению с ТКО


Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии провели круглый стол по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года. Участники совещания обсудили готовность муниципалитетов работать в новых реалиях, формирование и параметры тарифа на вывоз мусора, в том числе предоставление льгот за данную коммунальную услугу. Важной составляющей реализации в республике новой мусорной реформы является проведение среди населения широкой информационно-разъяснительной кампании. В разработанной резолюции круглого стола первым пунктом значится рекомендация региональному отделению ОНФ взять на контроль работу регоператора по вывозу ТКО.

В мероприятии, проведенном в рамках тематической площадки «Экология», приняли участие представители региональной власти, надзорных органов, общественных организаций, регоператора по обращению с ТКО и муниципалитетов.

Одним из ключевых решений обсуждения стало определение тарифа за вывоз мусора с человека, а не в зависимости от квадратных метров, как ранее планировалось начисление для жителей многоквартирных домов. Это связано, прежде всего, с многочисленными обращениями недовольных граждан, в том числе в региональное отделение Народного фронта.

Кроме того, как сообщил первый заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Удмуртии Дмитрий Сурнин, должна снизиться сумма оплаты за услугу.  Изначально звучала цифра 166 рублей с человека. Сегодня, по его словам, цифры в пределах 135-140 рублей, стоимость нового тарифа может снизиться на 7-10%. Окончательный размер тарифа за вывоз твёрдых коммунальных отходов для городских и сельских жителей должен быть определен до 20 декабря текущего года.

Администрациям муниципальных образований предстоит в ближайшее время на сельских сходах обсудить с жителями периодичность и способ сбора ТКО и уже до 15 декабря 2018 г. определить точки сбора твердых коммунальных отходов, куда должны приезжать мусоровозы.

«Вместе с другими общественными организациями мы будем контролировать законность процедур, связанных с формированием тарифов на твердые коммунальные отходы. Так как это полноценная коммунальная услуга, должны быть льготы для граждан, имеющих право на выплату компенсаций за услуги ЖКХ. Главное — чтобы в Удмуртии мусорная реформа была видна не только в платежках, а в реальных улучшениях экологии и качестве новой коммунальной услуги», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

В ходе обсуждения региональному оператору рекомендовано продолжить разработку «дорожной карты» по развитию мусорной инфраструктуры до 2029 года.  И с учетом этого предусмотреть поэтапное снижение тарифа на вывоз мусора.

«Считаем важным предложение при расчете тарифов дифференцировать подход к контейнерным площадкам, установив меньшую плату для тех, кто собирает мусор раздельно. Договорились в первом квартале 2019 г. на нашей площадке провести круглый стол по работе электронной территориальной схемы по обращению с отходами и организации раздельного сбора отходов. Кроме того, ежеквартально в таком же формате будем „сверять часы“, чтобы оперативно регулировать процессы адаптации реформы», — резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Все поступившие предложения вошли в резолюцию круглого стола, которая будет направлена всем органам, ответственным за реализацию новой реформы по обращению с отходами.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *