Активисты ОНФ выявили низкую оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии


Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в сельской местности. Общественники оценивали оснащение ФАПов медицинским оборудованием, укомплектованность их кадрами, а также состояние зданий и доступность медпомощи для жителей. Эксперты ОНФ выявили низкую оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов необходимым оборудованием для оказания качественной первичной медицинской помощи.

В девяти районах Удмуртии общественники проверили 27 ФАПов, в 17 из них проведен опрос по вопросу оснащенности медицинским оборудованием согласно требованиям приказа Минздравсоцразвития России №543н. Как выяснили представители ОНФ, ни один из осмотренных пунктов, за исключением нового модульного ФАПа в селе Селычка Якшур-Бодьинского района, не соответствует современным стандартам оснащения медицинских пунктов. Почти во всех ФАПах отсутствуют тест-системы, необходимые для взятия анализов крови на сахар и холестерин. Во многих пунктах нет автоматического дефибриллятора, портативных электрокардиографа и аппарата для искусственной вентиляции легких. Укладка для оказания помощи при анафилактическом шоке оказалась в 11 из 17 ФАПов, укладка для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения – лишь в семи пунктах.

Также претензии возникли к состоянию зданий, в которых расположены сельские пункты медицинской помощи. Пять зданий ФАПов требуют капитального ремонта. Еще одна проблема – нехватка специалистов. Для жителей села местные медицинские учреждения становятся недоступными в период отпусков и учебных сессий фельдшеров. Именно по этим причинам в период проведения мониторинга экспертам Народного фронта не удалось провести опрос в трех фельдшерско-акушерских пунктах. Также ни один из осмотренных ФАПов, не считая Селычкинского, не адаптирован для маломобильных граждан.

«Анализ мониторинга, проведенного по поручению президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина, показал, что в Удмуртии на данном этапе доступность медицинской помощи для граждан в проверенных муниципалитетах нельзя признать отвечающей современным требованиям из-за неполного оснащения и несоответствия требованиям», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Удмуртии Вячеслав Васильев.

В рамках мониторинга общественниками были также проанализированы итоги оптимизации учреждений здравоохранения за период с 2008 по 2018 г. Оказалось, что за последние десять лет в Удмуртии не стало медорганизаций в 111 населенных пунктах 20 сельских районов, за исключением Алнашского, Камбарского, Каракулинского, Киясовского и Малопургинского. В 2018 г. правительством республики было запланировано строительство 19 зданий медицинских организаций в малых населенных пунктах. Во всех заключенных контрактах датой окончания работ по их установке были обозначены сроки не позднее сентября 2018г. Однако на данный момент официально открыты два медучреждения – в деревне Кузюмово Алнашского района и деревне Лудорвай Завьяловского района. Шесть зданий не введены в эксплуатацию, сроки сдачи остальных перенесены на IV квартал 2018 г. и I квартал 2019 г.

Одним из инструментов для улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи населению стала интерактивная «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ. Она позволяет собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах, а самое главное – учесть мнение местных жителей, выявить их потребности.

Информация обо всех выявленных активистами ОНФ недостатках будет доведена до министерства здравоохранения Удмуртии для их учета и исправления.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *