Ярослав Семенов и Иван Валентик обсудили вопросы лесоустройства в Удмуртской Республике


29 октября, в рамках рабочей поездки в Москву Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

В мероприятии также принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

В ходе рабочей встречи обсудили итоги проведенной работы региональным министерством за прошедший период 2018 года. Отмечена важность продолжения работ по лесоустройству на территории Удмуртской Республики.

Как доложил Ярослав Семенов, на сегодняшний день во многих лесничествах Удмуртии материалы лесоустройства устарели и давность их составляет порядка двух ревизионных периодов, а в некоторых даже более 20 лет. Из более 2 млн га лесных насаждений лесоустройством либо таксацией, давность которых составляет менее 10 лет, охвачены всего лишь чуть более 800 тыс. га, что составляет 31% от всей площади.Отсутствие актуального лесоустройства делает невозможным не только ведение лесного хозяйства, но и значительно снижает поступления в бюджеты всех уровней и не способствует развитию социальной сферы в удалённых населённых пунктах.

Работа по обновлению лесоустроительной документации на территории республики стартовала в 2018 году — в Игринском, Кезском, Шарканском, Якшур-Бодьинском и Ярском районах. Перед региональным Минлесхозом поставлена задача — воплотить в реальность план по проведению лесоустройства лесного фонда Российской Федерации, расположенного на территории республики. Организация площадки непрерывного лесоустройства во многом может способствовать решению экономических и социальных проблем при грамотном и рациональном ведении лесного хозяйства. В республике планируется завершить лесоустройство всех лесов до 2021 года, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы.

С целью организации контроля качества лесоустройства 6 сентября 2018 года было подписано Соглашение между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и Федеральным Государственным   Бюджетным   Учреждением   «Рослесинфорг» на предстоящие пять лет.  Предметом данного документа является установление партнёрских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в области лесных отношений: использования, охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда на территории Удмуртской Республики.

В ходе встречи Ярослав Семенов и Иван Валентик детально обсудили возможности для усиления работы по лесоустройству в 2019—2020 годах при поддержке Рослесхоза на территории пяти лесничеств Удмуртии, что позволит вовлечь в экономический оборот новые участки, повысить инвестиционную активность бизнеса, создать в отрасли новые рабочие места.

​Кроме того, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства проинформировал о планах выделения Удмуртской Республике из федерального бюджета 48 млн рублей на обновление лесопожарной техники пожарно-химических станций.

Пресс-службы Главы и Правительства Удмуртской Республики

4997e504-1d3b-483b-be6b-c930d82939a0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *