Активисты ОНФ в Удмуртии со слушателями «Школы общественных экологических инспекторов» выявили незаконное захоронение мусора


Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии в рамках обучения в «Школе общественных экологических инспекторов» провели выездное практическое занятие на песчаном карьере в Малопургинском районе. Будущие общественные экологи-инспекторы выявили сразу несколько нарушений природоохранного законодательства. По итогам рейда слушатели экологической школы ОНФ совместно с региональным отделением ОНФ направят запросы в надзорные органы для определения законности разработки карьера и ликвидации несанкционированной свалки на его территории.

Согласно данным публичной кадастровой карты, данный карьер располагается на землях сельхозназначения. Осмотрев место карьера, ученики «Школы общественных экологических инспекторов» в первую очередь зафиксировали снятие плодородного слоя почвы, что является серьезным нарушением на землях сельскохозяйственного назначения. Участники рейда оценили параметры карьера, площадь которого составляет около 2 га, глубина 11 м, и задались вопросом законности его разработки.

«Мы направим запрос в Минприроды Удмуртии о предоставлении проекта для ознакомления, чтобы понять какой объем выработки песка определен по данному документу и на какой срок. Но самое главное для нас выяснить, заложены ли в проекте мероприятия по рекультивации и восстановлению земель. Также обратимся в региональное управление Росреестра для определения более точной категории земель, где расположен карьер», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

Спустившись в карьер, будущие экологические инспекторы зафиксировали несанкционированное размещение мусора, большая часть которого завалена грунтом совсем недавно, судя по следам большегрузных машин. Кстати, две недели назад эта свалка была отмечена местными жителями на «Интерактивной карте свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Общественники считают, что такое захоронение мусора еще больше усугубляет положение и наносит больше вреда экологическому фону. С их доводами, что это нарушение природоохранного законодательства, согласились и присутствующие специалисты управления Росприроднадзора по Удмуртии и регионального Россельхознадзора. Для разбирательства с этим нарушением обращения будут направлены в Росприроднадзор и прокуратуру республики.

В итоге в ходе практического занятия общественники зафиксировали несколько экологических нарушений. Теперь каждый слушатель в качестве домашнего задания должен составить обращение в надзорные органы. На следующем занятии эксперты ОНФ вместе кандидатами общественных экологических инспекторов разберут правильность формулировок этих обращений. 

«Для эффективной работы нам нужны грамотные экологические инспекторы, которые смогут не просто зафиксировать нарушения, но и соберут максимум нужной информации, правильно сформулируют и составят обращения, по которым в дальнейшем будут действовать надзорные органы», – подчеркнул Сомов.

Напомним, проект Народного фронта «Школа общественных экологических инспекторов» был запущен совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по всей стране в конце сентября. Главная цель проекта – привлечение активных, неравнодушных граждан к участию в общественном экологическом контроле. После прохождения обучения слушатели могут получить, в соответствии с законодательством РФ, удостоверения общественного экологического инспектора. Для этого им необходимо будет сдать соответствующий экзамен.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *