Шаг к чистому городу


Залежи мусора, с изрядной периодичностью накапливающиеся на улицах Можги – тема, не теряющая своей актуальности многие годы. Дискуссии и обещания, благородные попытки очистить город так и не привели к желаемому результату. И вот, наконец-то, появилась надежда. Возможно, это и есть то самое чудодейственное лекарство, которое сделает город чище? 

22 октября в зале Администрации г. Можги состоялись публичные слушания по проекту создания мест накопления твердых коммунальных отходов. На территории города планируется разместить 20 контейнерных площадок.

Под руководством главы МО «Город Можга» М. Ю. Трофимова в слушаниях приняли участие начальник отдела Рос-потребнадзора в г. Можге по УР, врио начальника отделения ГИБДД межрайоного отдела МВД России «Можгинский», представители МУП ЖКХ, сотрудники Администрации, а также председатели домовых и уличных комитетов, неравнодушные жители города. Всего около 170 человек.

Краткую информацию о ситуации с бытовыми отходами предоставил глава города. С докладом о правилах размещения контейнерных площадок выступила инженер-эколог МУП ЖКХ Е. В. Мясникова. Затем слово предоставили директору филиала УдГУ г. Можги Т. М. Кибардиной:

– В связи с тем, что 2017-й был объявлен годом экологии, студенты учреждения принимали активное участие в научно-практических конференциях, где поднимались серьезные вопросы об экологической обстановке в стране и пути их решения. Приятно осознавать, что сегодня молодые люди этим крайне обеспокоены. Студенты очной формы обучения нашего филиала проведут мониторинг накопления коммунальных отходов под руководством ученых института естественных наук УдГУ. А собранные ими данные войдут в исследовательскую работу учащихся.

Любой присутствующий в зале мог задать вопрос главе города. На встрече обсуждались такие важные темы, как рациональность мест установки площадок, планируемый режим вывоза бытовых отходов, изменения в коммунальных платежах, поддержание санитарного состояния самих мульд и другие. Горожан особенно интересовал вопрос – насколько сильно нововведения отразятся на их кошельках.

– В связи с переходом на запланированную систему, ожидается повышение тарифов, но хочу успокоить, за пределы допустимой нормы, они не вырастут, – заверил глава города.

– Рассмотрение тарифа регионального оператора по обращению с отходами намечено на 30 ноября. Он будет един по всей республике, – добавил заместитель директора МУП ЖКХ Р. Н. Марков.Вывоз ТБО планируется осуществлять региональным оператором на основании договора с перевозчиком, который на сегодня еще не определен, активно идет конкурсный отбор. Свою обеспокоенность высказали жители и насчет обработки самих мульд, никому не хочется жить вблизи «благоухающего» источника.

Опасения жителей вызывали и некоторые контейнерные площадки, которые собираются разместить вблизи проезжей части. Сомнения развеял директор МУП ЖКХ

И.С. Дыляев:

— На сегодняшний день действия по размещению площадок согласованы с республиканскими органами ГИБДД. Места накопления ТБО будут организованы согласно всем требованиям безопасности.

В результате голосования проект постановления об установке контейнерных площадок в городе был одобрен.

— С января следующего года мы планируем внедрить 20 контейнерных площадок. 89 остановок по сбору мусора продолжат функционировать в прежнем режиме. При необходимости, в следующем году количество мест накопления ТБО увеличится до 40. На основании данных мониторинга, который проведут студенты филиала УдГУ, будет составлен наиболее эффективный график вывоза ТБО с площадок. Скорее всего, не реже одного раза в день. На начальном этапе будем тщательно следить за ситуацией в городе. Любые предложения от горожан мы всегда готовы выслушать.  – подвел итог Михаил Юрьевич.

Поможет ли «вылечить» наш город чудодейственное лекарство – покажет время...

Наталья СМЕРДЯГИНА

IMG_3098

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *