Сомов: В терсхемы необходимо включить сбор и транспортировку жидких бытовых отходов региональными операторами


Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии в ходе работы по экологической повестке выяснили, что в республике остро стоит проблема утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО). Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов констатировал нехватку очистных сооружений в регионе.

«Во многих районах республики нет очистных сооружений, и в одночасье эту проблему не решить. Сейчас один на один с этой проблемой остались многие главы муниципальных районов и городских округов», – заявил Евгений Сомов.

Так, весной 2018 г. активистами ОНФ был выявлен факт и проведена видеосъемка слива ЖБО на несанкционированную свалку вблизи села Каракулино. По обращению регионального отделения ОНФ в Удмуртии прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в Каракулинском районе.

«Было установлено, что администрацией Каракулинского района меры по организации водоотведения и очистки сточных вод на территории Каракулино не принимаются. Сарапульским районным судом вынесено решение об удовлетворении требований прокурора Каракулинского района к администрации муниципального образования Каракулинский район о возложении обязанности организовать водоотведение путем проведения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию централизованной системы водоотведения (канализации) и очистных сооружений в срок до 1 октября 2020 года», – рассказал Сомов.

В сентябре 2018 г. активисты ОНФ в ходе рейда выявили слив отходов на территории закрытой свалки в Якшур-Бодьинском районе. В момент сброса на почву жидких отходов эксперты ОНФ успели провести фото- и видеофиксацию. Кроме того, они сообщили о правонарушении в правоохранительные органы. В полиции в отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении. Дальнейшее решение по данному экологическому правонарушению будет принимать суд.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии считает, что в данный момент эту актуальную проблему необходимо решать на уровне республики.

«Разработка территориальной схемы и программы – это первый шаг в разрешении сложившейся ситуации. Необходимо включать жидкие бытовые отходы в территориальные схемы по обращению с отходами. Следовательно, в Удмуртии необходимо определить регоператора для организации сбора и транспортировки жидких отходов. Это позволит урегулировать тариф на вывоз ЖБО на уровне субъекта и не допустить несанкционированные сбросы отходов как с ассенизаторских машин, так и частных домовладений», – отметил Сомов.

Кроме того, Евгений Сомов предлагает провести в Удмуртии инвентаризацию очистных сооружений для того, чтобы определить их мощность и состояние. «После этого можно будет распределить потоки жидких бытовых отходов и разработать территориальную программу, в которой будут указаны планируемые работы по строительству новых очистных сооружений и модернизации старых. Тогда появится возможность для расчета тарифа и определения регионального оператора», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии.

«Самое печальное, что люди становятся заложниками ситуации. К примеру, в Каракулино тариф на вывоз ЖБО вырос в 7 раз. Я считаю, что так повышать тариф нельзя», – резюмировал Евгений Сомов.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *