Активисты ОНФ в Удмуртии обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия


Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии в ходе экспертного совещания обсудили вопросы сохранения мужского здоровья и социального долголетия для выработки предложений в федеральную и региональную программы. В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ в области здравоохранения, представители регионального Минздрава, Центра репродуктивного здоровья, республиканского профсоюза работников здравоохранения, общественной организации «Опора России», постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Государственного совета Удмуртии.

Участники совещания отметили, что в настоящее время в республике наблюдается острая нехватка врачей урологов-андрологов. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России работает более 40 тыс. гинекологов и всего около 7 тыс. урологов. Кадровый дефицит специалистов негативно сказывается на качестве диагностики и лечения мужчин, а также проводимых профилактических осмотров детей и подростков.

Специалисты Центра репродуктивного здоровья обеспокоены тем, что мужское бесплодие молодеет. По статистике, наиболее высокий уровень мужского бесплодия на данное время наблюдается в городах Воткинск, Глазов, Камбарка и поселке Кизнер. Тревожит тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья у мальчиков и юношей.

«Если для женщин существует система отслеживания здоровья от рождения, то для мужского населения очень мало специалистов. Зачастую с андрологами мужчины знакомятся, когда необходимо уже решать вопрос бездетности. Поэтому требуется создание сети Центров мужского здоровья с выстроенной системой преемственности между детской и взрослой урологией», – подчеркнула эксперт ОНФ, акушер-гинеколог Елена Скрябина.

Участники совещания были единодушны во мнении, что мужское здоровье – это медико-социальная проблема, поэтому решение должно быть комплексное, а поставленные задачи выполняться при межведомственном взаимодействии. Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Георгий Щербак обратил внимание на низкую мотивированность мужчин заниматься профилактикой своего физического состояния. По данным регионального Минздрава, в 2017г. смертность мужчин трудоспособного возраста была в четыре раза выше смертности женщин: на 100 тыс. населения 841,6 и 195 соответственно.

«Назрела необходимость в разработке не только федеральной, но и республиканской программы по сохранению здоровья населения, где отдельным блоком должны быть предусмотрены меры по сохранению мужского здоровья. В первую очередь необходимо проводить просветительскую работу, начиная с детского сада», – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Григорий Стрелков.

В ходе заседания участники выработали ряд предложений для включения в федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В их числе: активизация информационно-разъяснительной работы с социально активной группой мужского населения и с родительским сообществом; развитие сети центров либо кабинетов репродуктивного здоровья, что особенно актуально для труднодоступных населенных пунктов. По мнению экспертов, необходимо усилить контроль за профилактическими осмотрами мальчиков в школах.

«В новом «майском указе» президента поставлены задачи по обеспечению естественного роста численности населения и увеличению рождаемости. Демографические проблемы не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем. На этом экспертном совещании мы определили основные предложения для федеральной программы, в том числе по пропаганде здорового образа жизни, производственной гимнастики. Данную тему будем детально прорабатывать и в ходе следующих встреч для разработки региональной программы по сохранению мужского здоровья», – резюмировал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *