Александр Бречалов встретился с заслуженным конструктором России Владимиром Ярыгиным


В преддверии Дня оружейника на АО «Ижевский механический завод» (входит в состав Концерна «Калашников» госкорпорации «Ростех») Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с заслуженным конструктором России, Почётным гражданином города Ижевска Владимиром Ярыгиным.

Руководитель республики поздравил известного ижевского оружейника с наступающим профессиональным праздником, подчеркнув при этом его выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала России.

«День оружейника должен стать главным нашим праздником. Он отмечается каждый год 19 сентября, начиная с 2012 года. Инициатива принадлежит Удмуртии, а именно — Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Легендарный конструктор обратился к Владимиру Путину во время его визита в Ижевск в 2010-м году с просьбой учредить в России новый праздник — День оружейника. Глава государства его просьбу удовлетворил. Эту идею поддержал и Союз российских оружейников», — отметил Александр Бречалов.

«Это очень правильно. Это наш профессиональный праздник. Впервые оружейники из разных регионов 18-19 сентября соберутся в Ижевске на свой форум. Я думаю, что это мероприятие придаст новый импульс развитию не только отечественной оружейной школы, а всей системы вооружения. К нам приедут ведущие конструкторы-оружейники, которых объединяет много общего. Благодаря Вам такой большой форум впервые пройдёт на удмуртской земле. Спасибо Вам за организацию!» — поблагодарил Владимир Ярыгин руководителя республики.

К работе в отделе главного конструктора Ижевского механического завода он приступил сразу после окончания Ижевского механического института, в 1973 году. Ярыгин имеет около двух десятков авторских свидетельств на изобретения и 2 свидетельства на промышленные образцы.

Работая в соавторстве с ведущими конструкторами завода, Владимир Александрович разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35 для выполнения упражнений олимпийского уровня. Пистолеты были поставлены на производство в 1979 году, а в 1986 году заменены усовершенствованными моделями Иж-34М и Иж-35М.

На базе пистолета «Марголина» под его руководством разработан пистолет «Марго», гамма газовых пистолетов. В период 1991–2003 годов ижевский оружейник выполнил работы по созданию конструкции, испытаниям и постановке на производство пистолета 6П35, которому присвоено название ПЯ (пистолет Ярыгина).

Владимир Ярыгин стал четвертым жителем Ижевска, чьё имя присвоено оружию. Боевой пистолет ПЯ поставлен на вооружение российской армии и других военизированных организаций страны. Позднее на основе этой модели под руководством Владимира Александровича разработан спортивный пистолет «Викинг» как для внутреннего рынка страны, так и на экспорт. Одна из последних разработок конструктора – спортивный пистолет МР-446С-026 для соревнований «Практическая стрельба», образцы которого переданы в различные спортивные организации страны.

В рамках встречи Владимир Ярыгин ознакомил Главу Удмуртии с новейшими разработками стрелкового оружия.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

IMG_1869

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *