Активисты Народного фронта в Удмуртии держат на контроле работу по ликвидации стихийных свалок


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике продолжают работу в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Общественники инспектируют ликвидацию прежних несанкционированные мест складирования отходов, отмеченных на карте свалок, и выявляют новые стихийные свалки.

На данный момент на интерактивном ресурсе в Удмуртии отмечено 227 свалок, из них 65 – ликвидированы, на конец июля текущего года — 46. Почти 20 ликвидированных свалок за полтора месяца – это хороший результат, считают активисты ОНФ.

«Такой положительный рывок в этой работе случился во многом после нашего круглого стола с участием ответственных ведомств, надзорных органов и муниципалитетов. Мы видим, что для многих интерактивная карта свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» стала настольной. Меньше мы стали получать и отписок на свои обращения по ликвидации незаконных мусорных объектов. В настоящее время нами направлены повторные запросы по 158 свалкам, по которым, надеемся, будут предприняты не формальные, а реальные действия», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

Статистику ликвидированных свалок в Удмуртии общественники ведут по ответам на обращения, к которым приложены фотодоказательства, а также по итогам рейдов. К примеру, в ходе недавней выездной проверки с участием представителя регионального минприроды активисты ОНФ побывали на шести проблемных точках, отмеченных жителями Ижевска на карте свалок. Три свалки на улицах Советская, Пушкинская и переулке Ботеневский убраны и теперь на интерактивной карте свалок из красного сигнального цвета они окрашены в зеленый.

Три свалки еще остаются в зоне внимания Народного фронта. Самое масштабное по площади и объему нелегальное скопление отходов на территории Александровского кладбища. Работу по этому проблемному объекту активисты ОНФ начали еще в 2017 г. На данный момент экологическая ситуация здесь не улучшилась, а усугубилась, считают общественники.

«Часть мусора здесь попросту засыпали землей, что является грубым нарушением природоохранного законодательства. Более того, мы увидели свежие следы машин, что свидетельствует о регулярном вывозе сюда мусора недобросовестными компаниями и людьми. В предыдущем рейде мы обнаружили в Ижевске еще три свалки в районе Пойма, а 13 сентября выявили масштабный стихийный «полигон» в районе Костиной мельницы. Здесь мы обнаружили не только бытовые, строительные отходы, старые автопокрышки, но и упакованное вторсырье полиэтилена. По всем выявленным и неубранным свалкам направим запросы в администрацию Ижевска и надзорные органы», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Активисты ОНФ надеются, что значительно улучшить экологическую ситуацию в республике поможет масштабная акция ОНФ «Генеральная уборка страны», которая пройдет 15 сентября. Свое участие в ней подтвердили уже более 20 муниципалитетов Удмуртии, минприроды региона и экологические организации. Центральной площадкой акции станет пруд в селе Малая Пурга. Субботник здесь пройдет в формате «чистый берег».

«В рамках «майского указа» президента эксперты ОНФ провели мониторинг незаконных свалок по стране в пределах городских территорий. Выяснилось, что более 70 процентов всех свалок, поступивших на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок», расположены в пределах городов. Надеемся, в Удмуртии в ходе акции «Генеральная уборка страны» в первую очередь будут убраны свалки в границах населенных пунктов. Приглашаем всех неравнодушных жителей поддержать акцию и навести порядок в своем городе, селе, районе, республике, стране», – резюмировал Сомов.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.

В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

www.kartasvalok.ru

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *