Глава республики Александр Бречалов встретился с активом Можгинского района и жителями села Пычас


Вчера в рамках рабочей поездки в Можгинский район во второй половине дня Александр Бречалов побывал в цехах переработки СПК – колхоз «Заря», расположенного на территории муниципального образования «Кватчинское».

 История сельскохозяйственного производственного кооператива ведётся с 1929 года. Тогда это был колхоз на одну деревню. Уже в 1950-е годы девять хозяйств района объединились в единое целое – колхоз «Заря». В 2001 году предприятие было реорганизовано в СПК. Сегодня в составе хозяйства четыре деревни: Кватчи, Водзя, Гущино и Чежесть – и три комплексные бригады.

Казалось бы,   СПК-колхоз  «Заря»  – обычное сельскохозяйственное предприятие, которое производит молоко и мясо. Однако есть у кооператива своя «изюминка» – овощеводство: более тридцати пяти лет это хозяйство выращивает картофель, свеклу, морковь, капусту. Если картофелем занимаются многие предприятия АПК, то овощами – единицы. «Заря» не просто выращивает, но и обеспечивает стабильный сбыт своей витаминной продукции. Всего в распоряжении  СПК  3846 га сельхозугодий, 50 га отведено под картофель, 30 га – под капусту, 15 га занимает морковь, 12  га  – свекла и 2 га — лук. СПК  колхоз «Заря»    является лидером по выращиванию овощей в районе и в республике – в 2017 году урожайность составила 501 ц/га при среднереспубликанском показателе 303.

Как сообщил руководитель СПК Валентин Владимиров, технология работы с овощными культурами в хозяйстве отработана до совершенства, имеются и поливальные системы, поэтому на урожайность здесь не жалуются – она не подводит. Есть вся необходимая техника для уборки картофеля и корнеплодов. Незаменимым помощником в поле стал французский трактор с телескопическим погрузчиком, не так давно приобрели здесь картофелеуборочный комбайн, который используется и при уборке свеклы, постепенно механизируется и процесс уборки моркови. Только капусту до сих пор приходится убирать вручную. Однако тот уровень качества продукции, которого сегодня требуют от крестьянина покупатели, может обеспечить только сам крестьянин, привыкший работать добросовестно. Костяк трудового коллектива  СПК  «Заря» составляют именно такие люди. Благодаря этому хозяйство без потерь пережило тяжелые 90-e годы и сейчас входит в пятерку лидеров среди  сельхозпредприятий района.

В отличие от овощей, другие виды растениеводческой продукции – зерно и корма  – предприятие производит для собственных нужд. В 2017 году урожайность зерновых культур здесь составила 30,3 ц/га. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1800 голов крупного скота, из них 700 – дойное стадо. Улучшить качество продукции и производительность предприятию удаётся за счёт использования современных технологий: построен доильный зал на 400 голов, телятник на 200 голов,  установлены современные молокопроводы, освоена технология изготовления сенажа в рулонах и закуплены современные танки-охладители. В настоящее время строится новый комплекс для молочного стада на 600 голов. Здесь стабильно наращивается продуктивность молочного стада,  в 2017 году достигли надоев 6049 кг молока от коровы.

Александр Бречалов побывал в цехах по производству пельменей, мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также в пекарне и магазине.

Пшеничный хлеб из собственной муки здесь выпекают с 1990 года, с начала ввода в эксплуатацию новой столовой. Хлеб использовался для питания работников колхоза. Небольшие излишки реализовывались в собственном небольшом магазине в деревне Кватчи. Объёмы производства первые годы составляли 25000 буханок в год, а к 2016 году достигли – 40000. В 2016—2017 г.г. здание хозяйственного склада (300 кв.м.) было реконструировано для размещения там производства мясных полуфабрикатов, а также для открытия производства колбасных изделий. Производство мясных полуфабрикатов (20 наименований: пельмени, котлеты, чебуреки, манты, тефтели, фрикадельки, фарш и др.) составило в 2017 году 9 тонн, за 4 месяца 2018 года – 6 тонн.

После перевода производства полуфабрикатов в реконструирванное здание в освободившемся помещении был открыт цех по производству кулинарных изделий.

Реализация продукции пекарни, кулинарии и переработки осуществляется в собственных магазинах, расположенных в деревне Кватчи и городе Можге. Продукция предприятия поставляется и в город Ижевск. Имеется муниципальный контракт на поставку хлебобулочных изделий Кватчинскому детскому саду.

Глава Удмуртии дал положительную оценку деятельности СПК, лично руководителя социально ориентированного предприятия Валентина Владимирова. Помимо развития собственного производства здесь огромное внимание уделяется поддержке социальной сферы. Александр Бречалов побывал в недавно отремонтированном фельдшерско-акушерском пункте.  Два года назад хозяйство направило из своей казны 1 млн 300 тысяч рублей на реконструкцию Кватчинского ФАПа, находящегося на балансе колхоза. Средства потрачены не зря – Глава республики лично в этом убедился.

В муниципальном образовании «Пычасское» Глава Удмуртии посетил ООО «Петухово», которое не стоит на месте, развивается, подстраиваясь под меняющиеся внешние факторы. Помимо растениеводческой и животноводческой продукции хозяйство сегодня осваивает производство грунтов для рассады и бутилированной питьевой воды из местных карамбайских источников. Как сообщил руководитель предприятия Ильсур Фаизов, проект пока с трудом «пробивает дорогу». Однако грунты для рассады уже хорошо зарекомендовали себя и пользуются большим спросом у клиентов с соседних регионов.

Руководитель хозяйства обратился к Главе региона с просьбой оказать содействие в решении проблемы по возмещению понесённых хозяйством расходов на строительство в 2016 году молочно-товарной фермы. Александр Бречалов дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольге Абрамовой проработать вопрос по субсидированию и доложить о принятых мерах до конца августа. Он призвал руководство ООО «Петухово» прибавить обороты в производстве молока до 6000 килограммов на корову (в 2017 году  надои в расчёте на одну корову по хозяйству составили порядка 5500 килограммов).

Рабочая поездка Главы республики завершилась встречей с активом района и жителями села Пычас.

Александр Бречалов сообщил, что в целом остался доволен поездкой и положением дел в муниципальном образовании. Он подчеркнул, что прежний глава района Аркадий Вершинин — крепкий хозяйственник, который настроил руководителей предприятий на нужный лад. Глава региона выразил уверенность в том, что вновь избранный глава региона Александр Васильев вместе с активом муниципального образования продолжит добрые традиции и будет реализовывать новые проекты.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

NIK_8365 д®в® ЉаЁЇ®ў ќ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *