В 2018 году государственная аптечная сеть Удмуртии пополнится 19 новыми аптеками


Находившиеся год назад на грани банкротства государственные предприятия «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» вышли на прибыль и отчислят налогов в 2018 году на сумму 194 миллиона рублей.

Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии сообщил руководитель предприятия Константин Егоров. Он рассказал о проделанной работе по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий в 2017—2018 годы.

В 2015 году убыток в них составил 10,7 млн рублей, в 2016 году – 38,2 млн рублей, в первом и во втором кварталах 2017 года — 7,4 млн и 9,7 млн рублей соответственно. С целью вывода государственных аптечных сетей из неустойчивого финансового состояния руководитель региона назначил в обе организации антикризисного менеджера. Им стала Анастасия Муталенко, которая сейчас является вице-премьером Правительства УР. Новым руководством был проведён детальный анализ  деятельности предприятия и разработан план финансового оздоровления.  Задача заключалась в налаживании грамотного управления и выводе предприятия в плюс, сохраняя главную функцию по обеспечению бесплатными лекарственными средствами.

В результате проделанной работы ГУП «Фармация» и ГУП «Аптеки Удмуртии» достигли положительного финансового результата.  Этого удалось добиться за счёт оптимизации управленческого состава и эффективного использования имущественных активов. На предприятиях не было нормативов по количеству персонала в зависимости от оборота, поэтому штат был переполнен, а в отдаленных районах, наоборот, был недобор. Плюс 75 процентов площадей, которые достались в наследство от больших районных аптек, находились в плачевном состоянии и не использовались. Проблема «абсолютно нерационального использования площадей» была решена за счёт сдачи в аренду и переформатирования.

В 2017 году был приобретён передвижной мобильный комплекс, который обслуживает жителей сельских районов. Кроме того, было закуплено оборудование для медицинских организаций. Предприятием реализуется проект «Создание учебной аптеки» с Ижевским медицинским колледжем, конечная цель сотрудничества — подготовка молодых специалистов, омоложение кадров аптечных подразделений.

По словам Константина Егорова, в числе основных драйверов роста 2018 года – маркетинговые договоры, продажа и сдача в аренду недвижимости и розничные продажи. Это позволит получить более 9 млн рублей прибыли.

В 2018 году планируется открыть ещё 19 аптек. К концу текущего года общее количество аптечных подразделений государственной аптечной сети «Госаптека» составит 139. По итогам года отчислений налогов по предприятию составит 194 млн рублей.

Глава Удмуртии поблагодарил руководство предприятия за работу и подчеркнул: «Нам необходимо вывести компанию на стабильные финансовые результаты и выйти на рынок с привлечением инвестиций, акционировать и вырученные деньги за акции направить на социальную сферу. У нас больше 40 объектов надо строить в социальной инфраструктуре в республике: школы, детские сады, где-то пристрои делать. Задача у вас такая».

Александр Бречалов также добавил, что удовлетворён работой нового руководства «Аптек Удмуртии» и «Удмуртлеса», и попросил на следующей встрече доложить о текущем положении дел на предприятии «Удмуртохота».

«Мы создали целый проектный офис по таким объектам. И будем входить в каждый объект, и также прозрачно, открыто всем показывать. <…> У нас огромные резервы. При этом надо всегда помнить, что помимо того, что у нас сейчас ситуация не простая: в силу того, что у нас экономика очень сильно зависит от крупных предприятий, мы всегда находимся с вами в зоне риска. Любые колебания (оборонзаказ, нефть) будет больно бить по бюджету. <…> Коллеги, каждый шаг, в какой бы мы актив не входили, в какой бы мы проект не включались, он показывает огромные резервы — в деньгах. <…> И это наши возможности», — прокомментировал Глава региона.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

NIK_3375 д®в® Љ аЁЇ®ў ќ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *