ЭКОНОМИЯ ОТ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР В ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ УДМУРТИИ ПОЙДЁТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЁМОВ РЕМОНТА ДОРОГ


Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов на аппаратном совещании детально рассказал о проектах 2018 года в дорожной отрасли региона. Это приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в котором Удмуртия участвует с 2017 года, ремонт сельских дорог в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», ремонт дорог в Глазове, который республика осуществляет в партнёрстве с предприятием Госорпорации «Ростатом», а также решение проблемы 62-х участков дорог, непроезжих в период весеннее-летней распутицы.

Что касается проекта «Безопасные и качественные дороги», то на его реализацию в 2018 году в регионе будет направлен 1 млрд 460 млн рублей, из них миллиард – на дороги Ижевска, 460 млн на объекты Ижевской агломерации (100 км в радиусе от столицы республики). В Ижевске будут отремонтированы 43 участка дороги и установлены 4 объекта безопасности. На региональных дорогах планируется отремонтировать 12 участков дорог и установить 1 объект безопасности. Общая протяжённость дорог, которые в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют в Удмуртии – 109 км (60 км в Ижевске и 49 на региональных дорогах).

В настоящее время все контракты на производство ремонтных работ и инженерное сопровождение заключены. По результатам конкурсных торгов образовалась экономия в 34 млн рублей. 30 млн из них решено направить на дорожный ремонт в городе Камбарка – здесь за дорожный сезон 2018 года планируется отремонтировать 8 участков дороги. Ещё 4 млн рублей направят на объекты безопасности – светофоры и ограждения – в Ижевске.

Торги проведены по каждому из других дорожных направлений. Во всех случаях достигнута экономия, которая будет направлена на увеличение объёмов дорожных работ. Так, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году планируется отремонтировать 34 км дорог – 5 участков республиканских трасс и две дороги в Вавожском и Селтинском районах. Финансирование – 605 млн рублей. Сэкономленные 52 млн рублей пойдут на реконструкцию автодороги Удмуртский Караул-Дебы в Красногорском районе.

В Глазове, который в этом году получил беспрецедентное финансирование дорожных работ (422 млн рублей) и планирует отремонтировать 33 км дорог, экономия на торгах составила 5 млн рублей. Дополнительный перечень объектов ремонта формируется.

Отдельная тема — 62 дороги, по которым отсутствует проезд в период распутицы, — проблема, неоднократно отмеченная Главой региона Александром Бречаловым и требующая оперативного решения.

Как пояснил Председатель Правительства УР, в настоящее время специально созданная рабочая группа с участием дорожных экспертов и специалистов Минфина изучает возможности применения инновационных технологий ремонта и усиления грунта, позволяющие оптимизировать затраты. В ближайшее время на утверждение руководителя региона будут представлены несколько вариантов решения.

Кроме того, в числе приоритетов 2018 года полная паспортизация всех дорог республики. «При анализе содержания дорог мы сталкиваемся с отсутствием информации о подрядчиках, которые ремонтировали тот или иной участок дороги, соответственно – о применяемых технологиях, гарантийных сроках. Чтобы переломить ситуацию и организовать более системную, плановую работу дорожной отрасли, мы ведём переговоры с разработчиками приложений, которые позволят нам создать ресурс с детальным описанием всех объектов», — прокомментировал Ярослав Семёнов.

Системный подход в дорожной отрасли, в основе которого лежит планирование и контроль качества, отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он рекомендовал Министерству строительства, ЖКХ и энергетики УР применить опыт реализации в республике проекта «Безопасные и качественные дороги» для другого приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды», который нацелен на благоустройство городских пространств и дворовых территорий.

«На все объекты, которые были в прошлом году благоустроены по приоритетному проекту, необходимо организовать контрольные выезды, детально проанализировать качество и уровень соответствия проектной документации. Активно привлекайте общественников – Общественную палату, Общероссийский народный фронт, просто неравнодушных граждан. Проехать и проверить нужно все дворы, все городские пространства. Отделено доложите по Бульвару Гоголя», — отметил Александр Бречалов.

Глава Удмуртии также поддержал идею привлечения общественников, молодёжи не только к контролю за состоянием уже выполненных объектов «Комфортной городской среды», но и к проектам будущего.

Сергей Берсенев, эксперт Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Удмуртской Республике, координатор проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды», на аппаратном совещании рассказал о вовлечении студентов Монтажного техникума в создание дизайн-проектов дворов и общественных пространств. Пилотный проект, реализованный в прошлом году, оказался полезен всем участникам: жители четырёх дворов Ижевска получили современные проекты, студенты – практику, бюджет – экономию. Опыт Удмуртии рекомендован Центром мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта для внедрения во всех регионах России.

«Проект классный – есть все предпосылки, чтобы шире транслировать его в регионе. Всячески поддерживаю! Со студентами Монтажного техникума ездил в Сюмсинский район. У ребят есть большой запрос на вовлечённость, на участие в жизни республики и города», — добавил Александр Бречалов, порекомендовав профильному министерству более активно сотрудничать со студентами, обучать и профессионально направлять их.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *