ОНФ представил всероссийскую базу стажировок


Общероссийский народный фронт представил сегодня всероссийскую базу стажировок в рамках проекта ОНФ «Профстажировки». Учитывая большое количество запросов от работодателей и студентов из других сфер, база стажировок создана по всем отраслям и специальностям.

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» РФ Илья Семин считает, что создание всероссийской базы стажировок позволит увеличить число размещаемых на портале позиций стажировок до 10 тысяч к концу года. «В тестовом режиме, еще до официального запуска на сайте уже было размещено больше 4,5 тысяч стажировок. Из них лидер – это промышленность. Мне в целом видится, что мы должны выйти на цифру в 10 тысяч в конце года», -  рассказал Илья Семин.

Эксперты ОНФ также представили итоги мониторинга, в ходе которого сравнили ожидания работодателей и выпускников вузов. Так, работодатели ждут от молодых людей мотивации к работе (65% опрошенных) и желания учиться (60%), молодежь ставит эти факторы на 2-е и 3-е место с результатами 33% и 42% соответственно. В свою очередь молодые люди считают важными размер оплаты труда (56%), перспективы карьерного роста (49%), главным же препятствием к первому трудоустройству (67%) считают отсутствие опыта.

«Мы видим, что работодатели и выпускники ожидают друг от друга разных вещей. Так, многие молодые люди боятся таких барьеров, как наличие диплома определенного вуза или опыта работы по специальности. По факту же работодатели гораздо больше ждут от молодежи другого – мотивированности и желания учиться. Но при этом сами компании недооценивают важность для молодежи таких факторов, как психологический климат и создание комфортных условий для работы, полагая, что для выпускников наиболее важным должна быть возможность получения опыта и дополнительных навыков, например, в рамках корпоративного обучения», — рассказал Семин. Он добавил, что различные ожидания выпускников и работодателей могут стать препятствием для развития у молодежи необходимых рынку труда компетенций.

Важность прохождения стажировок показало и исследование, проведенное в рамках проекта ОНФ «Профстажировки» исследовательским центром Superjob.ru. Так, инженеры, прошедшие стажировку, зарабатывают в среднем на 14% больше, чем молодые специалисты, не получившие подобного опыта. 62% проходивших стажировку инженеров считают, что такой опыт помог им в профессиональной деятельности и развитии карьеры.

При этом, эксперты подчеркнули, что существуют преграды, которые затрудняют для молодежи поиск первого места работы. По их словам, в службах занятости населения не в полном объеме используются возможности современных цифровых технологий, что в том числе не позволяет эффективно планировать занятость населения на региональном и местном уровнях. По словам Ильи Семина, решением этой проблемы может стать целый комплекс мер по цифровизации региональных служб занятости, которые позволят активно внедрять комплексные программы дистанционного переобучения, и таким образом повышать качество переподготовки и повышения квалификации граждан.

Напомним, что в марте 2017 г. Общероссийский народный фронт создал в рамках одноименного проекта портал профстажировки.рф для поиска практик и стажировок для молодых специалистов в промышленности. За время работы портала около 600 компаний из 54 регионов страны присоединились к проекту, было размещено более 1 400 промышленных стажировок. Подать заявку на участие в проекте можно на сайте профстажировки.рф. Участие в проекте бесплатное, откликнуться на вакансию может любой желающий. В ноябре 2017 г. проект стал частью открытой платформы «Россия — страна возможностей» (странавозможностей.рф), созданной по инициативе президента России Владимира Путина с целью наладить работу социальных лифтов.

 Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *