В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЁЛ УРОК МУЖЕСТВА ДЛЯ МОЛОДЁЖИ


Мероприятие стало частью масштабной патриотической акции, приуроченной ко Дню защитника отечества. В целом в ней принимают участие 17 тысяч учащихся школ и вузов Удмуртии.

Урок мужества – особый формат, предполагающий общение молодёжи с представителями мужественных профессий, ветеранами Великой отечественной войны и локальных войн.

В Удмуртии Уроками мужества охвачены все города и районы. В частности, в городских киноцентрах и районных ДК по инициативе полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича для учеников организован показ фильма «Офицеры» режиссера Владимира Рогового.

Участников Урока мужества в Госсовете Удмуртии приветствовали Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, начальник Главного управления МЧС по УР Пётр Фомин и Герой России, лётчик, участник ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР и международной миротворческой операции ООН, уроженец Удмуртии – Валерий Чухванцев.

Говорили о земляках – тех, кто на полях разных войн защищал нашу страну. О тех, кто работал в тылу и ковал славу Удмуртии – оружейного региона.

«В годы Великой отечественной войны 364 тысячи наших земляков ушли на фронт. 70 тысяч вернулись с орденами и медалями. 104 уроженца Удмуртии удостоились звания Героя Советского Союза. Ижевские заводы произвели более 11 миллионов винтовок, тысячи авиационных пушек, противотанковых ружей, десятки тысяч артиллерийских орудий. Это арифметика нашей Победы, — отметила Анастасия Муталенко. – Впереди были другие испытания и другие, иногда сложные победы. Так, три тысячи ребят из Удмуртии прошли Афганистан».

Она добавила, что ценность воинского долга в восприятии граждан остаётся высокой – 3 тысячи призывников из Удмуртии ежегодно уходят в армию.

Одним из тысяч простых ребят, решивших связать свою жизнь и профессию с армией, стал ижевчанин Валерий Чухванцев. В 1983 году он окончил Саратовское высшее военное авиационное училище, служил в различных вертолётных частях. В 2008 году, когда Указом Президента России Валерию Чухванцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации, он совершил 1850 боевых вылетов.

«Везде, где бы я ни служил, я всегда гордился и горжусь своей республикой, всегда говорю: для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей. Есть, чем гордиться! Это великая кузница оружия. Родина трудолюбивых людей. В одной из частей служили вместе с земляком, солдатом из удмуртской деревни. Обратил внимание: его нагружают, а он ни отчего не отказывается, всё тянет – и всё доводит до ума. Почему? — спрашиваю. Мы привыкли трудиться, — говорит. И такая от этого гордость, радость за наш край!», — рассказал Валерий Чухванцев, пожелав ребятам больших дел и задач, которые можно решить благодаря труду, таланту и мужеству.

Место для подвига, для зрелых поступков, для проявления мужества есть в мирной жизни, — знают в Главном управлении МЧС по Удмуртии. Это один из форпостов работы с молодёжью, которая вовлечена в целый ряд волонтёрских проектов патриотической направленности.

«Юноши и девушки с удовольствием вступают в добровольную пожарную охрану. На базе технического университета им Калашникова создано первое общественное учреждение добровольной пожарной охраны Удмуртской Республики. Оно оснащено пожаротехническим снаряжением – и обслуживает все общежития. Студенты с удовольствием несут дежурства. Причём троечников дежурить не пускают. В УдГУ создан студенческий добровольный отряд «Спасатель», который несёт постоянное дежурство – и готов в любое время прийти на помощь штатным аварийно-спасательным формированиям. Таких студентов с третьего курса мы аттестуем как спасателей», — отметил Пётр Фомин.

Он привёл ещё десятки примеров молодёжных проектов, реализуемых, в том числе под патронатом МЧС.

Штатные сотрудники ГУ МЧС России по Удмуртии провели для участников Урока мужества показательные выступления – продемонстрировали силу и технику при спасении человеческих жизней и новейшие технологии защиты от чрезвычайных ситуаций – например, систему мониторинга и разведки с помощью центра беспилотной авиации #Сделано в Удмуртии.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

---NIK_6311

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *