Василий Лобовиков спас жизнь незнакомому мужчине


Утро 29 января, смена караулов ПСЧ-22 прошла в обычном режиме.

 - За сутки совершен один боевой выезд, техника исправна, цистерны водой и топливом заправлены, – докладывает на оперативном совещании начальник сдающего караула. Привычный ритм сбил сигнал боевой тревоги, три отделения выдвинулись к месту пожара.

Обыденно начиналось утро и одного простого можгинца. Проводив супругу и детей, Василий Лобовиков занимался бытовыми делами. Бросив взгляд в сторону окна, заметил слишком подозрительное задымление на улице. Открыл окно, а там треск стоит, и дым черный над крышами домов с соседней улицы. Накинув на себя первое, что попало под руку, выбежал из дома.

У горящего хозяйства стали собираться люди, крикнул, подбежав к стоящим женщинам:

— В доме кто-то есть?

— Не знаем, может, есть, а может, нет, – разводя руками, бросили они ему вслед.

Не раздумывая ни секунды, молодой человек кинулся к дверям. Закрыто. В голове промелькнула мысль: «А может правда никого нет?!», но тут же на секундное сомнение ответил сам себе: «Надо проверить, вдруг есть дети!» После нескольких неудачных попыток открыть дверь Василию все-таки удалось выбить ее ногой. Очередной преградой встала вторая входная дверь в помещении – приложив немало усилий, открыл и ее. Забежав в дом, мужчина, не думая о себе, в заволоченных дымом помещениях начал искать людей.

— В первой комнате было еще более-менее что-то видно, дальше практически действовал в полной темноте. – вспоминает Василий. – Понимал, если кто и есть, увидеть не удастся, стал кричать: «Есть кто в доме? Есть кто живой?» и так несколько раз, пока не услышал стон, доносящийся из помещения котельной. К двери продвигался где ползком, где на коленях, в полной темноте, не видя ничего, пытался понять, где находится человек подающий признаки жизни.

Дым разъедал глаза, Василий ориентировался только на звук голоса, не видя ничего вокруг себя, руками нащупал пострадавшего. Взвалив на плечо наглотавшегося угарным газом хозяина дома, на ощупь стал двигаться к выходу. А через образовавшиеся прогары сквозь потолочное перекрытие вырывались языки пламени, огонь быстро распространялся по обоям, охватывая стены дом. Практически задыхаясь от нехватки кислорода, мужчина продолжал выбираться к выходу, несмотря на то, что каждое следующее движение, могло стать последним и для самого Василия Лобовикова.

– Сил практически не было, – говорит Василий, – наглотался дыма, пока по комнатам плутал. Передав хозяина дома подоспевшим на помощь соседям, сам, казалось, валился с ног, но откуда-то появилось второе дыхание. Начали с соседом закидывать снегом, понимали, что бесполезно, но не могли иначе.

Не мог иначе и после того, как на помощь прибыли пожарные подразделения. Василий, не замечая усталости, в распахнутой куртке, без шапки на голове, прокладывал рукавные линии, помогая спасателям бороться с неуемной огненной стихией.

Лишь после того как объявили локализацию, продрогший насквозь молодой человек, в покрывшейся ледяной коркой одежде, признался, что это именно он вытащил из охваченного огнем дома пожилого мужчину, не так давно перенесшего инсульт.

— Я и не знал, что он болен. Даже не знал, кто живет в этом доме – сам на соседней улице.  

Да и на тот момент это было не важно. Важно было спасти человека, кем бы он ни был. Хозяин дома признался, что сам точно бы не выбрался.

Обычный день обычного жителя стал поистине героическим. Не думая о том, какому риску подвергает себя, в условиях сильного задымления и высоких температур наш герой, как настоящий мужчина, спас жизнь незнакомому человеку.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Екатерина КИРШИНА, 22 пожарно-спасательная часть ФГКУ «1 отряд ФПС по УР»

IMG_5738
20180129_111326 (0) (NXPowerLite)
IMG_5714
IMG_5723
IMG_5728

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *