100 лет на страже детства. В Удмуртии отметили вековой юбилей со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав


Сегодня в Резиденции Главы Удмуртии под председательством премьер-министра Ярослава Семенова состоялся торжественный приём, посвящённый 100-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этот день заслуженно принимали поздравления и награды люди, прилагающие немало усилий для того, чтобы обеспечить ребёнку безопасность и комфорт в родной семье, которая, к сожалению, оказалась проблемной.

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, министр образования и науки Светлана Болотникова, уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева, председатели, ответственные секретари, штатные сотрудники и члены районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители органов и учреждений субъектов профилактики, ветераны комиссий.

С приветственным словом от имени Главы и Правительства Удмуртской Республики к собравшимся обратился Председатель Правительства Ярослав Семенов.

Премьер-министр, в частности, отметил: «Создание комиссий — это уникальный национальный опыт России. Такие структуры впервые в мире были сформированы именно в нашей стране и на протяжении 100 лет, с 1918 года, они играют главенствующую роль в деле защиты прав и интересов маленьких россиян. В Удмуртии сформировались команды профессионалов, нацеленные на достижение конкретных результатов и защиту интересов несовершеннолетних».

Возглавляют эту работу в городах и районах республики главы Администраций и заместители глав по социальным вопросам.

Так, много сил и времени отдаёт координации работы учреждений социального блока заместитель главы Администрации Киясовского района Тамара Васильева, которая на протяжении 19 лет является бессменным председателем комиссии.

Более 33 лет в социальной сфере трудится первый заместитель главы Администрации Дебесского района Леонид Иванов. Всё свое время он отдаёт воспитанию, организации занятости и отдыха несовершеннолетних.

12 лет председателем комиссии Кезского района является Людмила Дерендяева, заместитель главы Администрации по социальным вопросам.

Такие профессионалы своего дела работают в каждом районе и городе республики. Всех их отличает доброжелательное, уважительное отношение к людям, умение внимательно выслушивать любое мнение и при необходимости брать ответственность на себя.

Ежедневная работа комиссий незаметна. Она требует терпения и уважения к детям, высокого профессионализма, максимальной самоотдачи и преданности. Через комиссии проходят миллионы семей и детей – всех тех, кто не смог самостоятельно решить вопросы воспитания детей.

Ежегодно на своих заседаниях комиссии рассматривают более 5 тысяч материалов в отношении несовершеннолетних. Ими проводятся рейды в неблагополучные семьи, выездные проверки по общественным местам с целью выявления фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Около двух тысяч мероприятий организуется совместно с другими органами и учреждениями профилактики. Основным организатором, вдохновителем и исполнителем всей профилактической работы в районах и городах республики являются ответственные секретари комиссий.

«Дети и молодежь – будущее страны – самый ценный капитал любого общества! Поэтому с момента рождения ребенок взят под охрану государства. А ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации, утративший доверие к миру взрослых, нуждается в особой защите. Вы — настоящие профессионалы своего дела. А главное, что отличает каждого из вас, сидящих сегодня в этом зале – это неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь. Именно благодаря душевной теплоте и целеустремленности таких людей жизнь подростков становится лучше», — подчеркнул Ярослав Семёнов.

Председатель Правительства Удмуртии искренне поздравил участников торжественного приёма со знаменательной датой, выразил слова искренней признательности и благодарности за большую заботу, внимание, плодотворное сотрудничество, неоценимую поддержку и помощь в многотрудном деле. Он отметил, что вековой юбилей ещё раз подтверждает необходимость существования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи, исполнения всех планов и надежд.

Самые достойные представители службы в честь юбилея отмечены высокими наградами. Но главная награда для тех, кто стоит на защите прав ребенка, – счастливые дети.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

---NIK_2407

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *