ОНФ проведет мониторинг региональных программ по финансовому просвещению граждан


Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в январе-феврале проанализируют региональные программы финансового просвещения населения. По итогам исследования эксперты ОНФ назовут субъекты РФ с лучшими практиками работы по повышению грамотности граждан и выявят регионы, в которых финансовым просвещением никто не занимается. Особое внимание общественники уделят регионам с высокой закредитованностью населения, большим числом персональных банкротств, скандальными историями с участием коллекторов.

«В последнее годы финансовая грамотность жителей России выросла, но ее общий уровень остается достаточно низким. Чтобы граждане научились нести ответственность за свои финансовые решения, а не ждать, что за них это сделает государство, отстаивать свои права потребителей финансовых услуг, распознавать уловки мошенников, требуется долговременная систематическая работа. И оценивать, насколько эта задача уж выполнена, — сложно. Поэтому мы решили для начала выяснить — какие усилия предпринимают в регионах для финансового просвещения граждан. Строится ли эта работа с учетом доли просроченных долгов жителей области, статистики банкротств, количества жалоб на взыскателей и других последствий безграмотного потребления финансовых услуг. Нам важно понять, какой набор инструментов применяется для этого, насколько они оправданы и какой дают результат», — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В мониторинге примут участие более 20 субъектов РФ, в том числе регионы, которые задействованы в проекте Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» (Волгоградская область, Краснодарский край, Саратовская область и другие). Особое внимание эксперты ОНФ уделят регионам с «проблемными» финансовыми историями: высокой закредитованностью населения, большим числом персональных банкротств, скандалами с участием коллекторов (Вологодская, Кемеровская области, Республики Бурятия, Коми и другие). В ходе исследования активисты ОНФ также опросят граждан, чтобы узнать, какие финансовые вопросы интересуют их больше всего. Результаты мониторинга эксперты Народного фронта планируют представить в феврале.

По словам Виктора Климова, цели исследования совпадают с задачами Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017—2023 гг., которую правительство утвердило осенью 2017 г. В ее реализации принимают участие образовательные и научные учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, экспертное сообщество и активные граждане.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *