Перспективы развития триатлона в Удмуртской Республике обсудили сегодня в Резиденции Главы региона


9 января руководитель Удмуртии Александр Бречалов провёл рабочую встречу с  исполнительным директором Федерации триатлона УР Вячеславом Вичужаниным. Стороны обсудили перспективы развития триатлона в Удмуртской Республике, вопросы подготовки молодых спортсменов, которые в дальнейшем смогут достойно представить республику на всероссийском уровне.

Как прокомментировал после встречи Глава региона, на днях он провёл ряд подобных встреч с руководством республиканских федераций лыжных гонок и биатлона, отметив, что подготовке спортивного резерва в Удмуртии должно быть уделено особое внимание. Что касается триатлона, то этот вид спорта должен выйти на новый этап своего развития.

Напомним, что первые соревнования по триатлону в Удмуртии были проведены в июле 1988 года. На старт соревнований, которые проводил спортивный клуб «Ижсталь», вышло более 20 спортсменов.

Пик популярности триатлона пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов. С 1989 года спортсмены из Удмуртии стали выступать в соревнованиях по триатлону в других регионах (Пермской области, Украине), становились призёрами Всероссийских соревнований, участвовали во Всесоюзных соревнованиях по триатлону в Эстонии. В 1993 году на олимпийских трассах Крылатского на Первом Чемпионате России по дуатлону официальная сборная команда Удмуртии впервые стартовала в составе 4 человек.

С 1994 года в календаре Федерации триатлона УР появился и дуатлон, который сразу же стал очень популярным не только в Ижевске, но и во всей Удмуртии. Регулярно начали проводиться городские и республиканские соревнования. С 1995 года, в течение восьми лет, триатлон и дуатлон входил в программу республиканских сельских спортивных игр. Именно благодаря сельским спортивным играм уже тогда, в 90-е годы, сформировалась база для последующего развития триатлона в нашем регионе. Стоит отметить, что Удмуртия – один из немногих субъектов России, который сохранил календарь соревнований и сам вид спорта именно в 90-е годы. С 1995 года на Ижевском пруду проводился Всероссийский этап Кубка России по триатлону.

На территории Удмуртской Республики осуществляет деятельность региональная общественная организация «Федерация триатлона Удмуртской Республики». На протяжении уже нескольких лет Федерация проводит всероссийские соревнования по триатлону и дуатлону, такие как: Финал Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по зимнему триатлону; Чемпионат России, Первенство России по триатлону-спринт; Финал Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по кросс-триатлону; Финал Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по дуатлону.

В 2017 году Федерацией была подана заявка в Федерацию триатлона России на проведение в 2018 году следующих мероприятий: Этапа Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по зимнему триатлону (в марте); Этапа Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по дуатлону (в мае); Этапа Кубка России, Кубка Федерации триатлона России по триатлон-кроссу в Можге (в июле).

Во встрече также приняла участие и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Наталья Гольцова.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

IMG_6350

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *