ОНФ: Дефектов в домах для переселенцев стало меньше в 3 раза


Доля домов со значительными дефектами для переселенцев из аварийного жилья за три года сократилась более чем в три раза – с 16% до 5%. Таких показателей удалось достичь благодаря разработанному Общероссийским народным фронтом (ОНФ) механизму общественного контроля, когда в решении проблем участвуют все стороны процесса переселения – от федеральных чиновников до простых граждан.

Эксперты ОНФ провели в декабре мониторинг качества домов, введенных в эксплуатацию в период с 1 июня по 31 августа 2017 г. для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Это завершающий этап программы переселения из аварийного жилья, действующей с 2014 г. Еще в начале реализации программы активисты ОНФ обнаружили, что часть домов оказывалась либо низкого качества, либо вводились в эксплуатацию только «на бумаге», что было связано с отсутствием должного контроля при строительстве домов и выбором недобросовестных подрядчиков при проведении работ. Общественники представили свои инициативы по решению этих проблем на «Форуме Действий» ОНФ в 2014 г. президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину, которые были впоследствии реализованы. Так, была возвращена государственно-строительная экспертиза проектной документации малоэтажных домов, возводимых для переселенцев, а также введена ответственность саморегулируемых организаций за качество работы своих членов.

«Систематизируя информацию о домах с низким качеством, мы пришли к выводу о необходимости создания специального реестра. В него бы включались дома с наиболее значительными строительными дефектами, представляющими опасность для проживания граждан, – так называемое «новое аварийное жилье». Создав этот реестр, мы положили начало новому эффективному механизму взаимодействия Минстроя России, Фонда ЖКХ, региональных и муниципальных органов власти и обычных граждан для исправления строительных недостатков. За 3,5 года ОНФ удалось добиться устранения дефектов в 70 домах, в которых проживают более 3 тыс. 700 человек. На регулярной основе эксперты ОНФ помогают жителям «новых аварийных домов», консультируя их и вынося проблемы в публичную плоскость», – рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Он отметил, что были созданы специальные комиссии по вопросам качества жилья для переселенцев, в которые вошли представители общественного контроля. По инициативе ОНФ начал работу портал «Реформа ЖКХ». Фонд содействия реформированию ЖКХ начал вести единый реестр обращений по качеству домов, куда вошли и выявленные ОНФ «проблемные» дома.

Эксперты Народного фронта отметили положительную динамику в части повышения качества строящихся домов для переселенцев. Если ранее активисты ОНФ выявляли ситуации, когда дома необходимо было перестраивать или сносить из-за нарушений, угрожающих жизни граждан, то теперь такие случаи обнаружены не были. Также мониторинг ОНФ показал значительный прогресс в решении проблемы предоставления региональными органами власти достоверной отчетности. Так, если в феврале 2016 г. из сданных «на бумаге» объектов оказались недостроенными 29%, то в декабре этого года таких домов было выявлено уже 6%.

В целом, эксперты ОНФ отмечают сокращение числа домов со значительными дефектами более чем в три раза – с 16% до 5%. Впрочем, добавляют общественники, проблема качества жилья для переселенцев решена еще не до конца. На настоящий момент в 14 регионах остается 29 проблемных домов. В них проживет около 2,5 тыс. граждан.

«Несмотря на то, что официально программа была завершена 1 сентября этого года, мы будем считать ее таковой только в том случае, когда все граждане получат качественное жилье. ОНФ и дальше будет держать на контроле этот вопрос. Не устраненные проблемы не должны помешать реализации новой программы расселения аварийного жилья, в обсуждении которой мы обязательно будем принимать участие. Такого жилья уже сейчас насчитывается 11 млн кв. м», – подытожил Виктор Рожков.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *