Там, где рождаются корабли и самолёты


Хороший педагог похож на садовника. Он трудится, чтобы деревья в его саду зеленели, с них прежде времени не осыпалась листва, а плоды радовали окружающих. Учреждение дополнительного образования подобно дереву, которое растет на общественной почве и приносит плоды. Каждое объединение — отдельная ветвь на стволе этого дерева. А каждый листик – это отдельный воспитанник со своими чувствами, мыслями и поступками. Плоды этого дерева – качества личности обучающихся, опыт, который ребёнок унесёт с собой в жизнь. 

Станция юных техников является составной частью системы образования города Можги. СЮТами называют детские учреждения дополнительного образования, которые ведут работу со школьниками в области техники, учат ребят техническому творчеству, помогают им выбрать профессию.
В нашем городе СЮТ открылся в августе 1961 года. Первые годы учреждение располагалось в здании рядом с заводом «Свет», позже размещалось в районе завода «Дубитель». В 1981 году под станцию юных техников было выделено помещение цокольного этажа в жилом доме № 6 по улице Гагарина Наговицынского микрорайона, где размещается в настоящее время.
Сегодня станция технического творчества – это открытая, динамично развивающаяся образовательная система. В ней работают 22 педагога и обучаются более 600 детей в 65 творческих объединениях. Образовательная деятельность осуществляется по программам технической и художественной направленностей.
Давайте заглянем в мастерские. Здесь под чутким руководством педагогов мальчики оттачивают мастерство, учатся строгать, паять, выпиливать, конструировать, а девочки познают искусство кройки и шитья, работают с бумагой.
По программе «Судомоделирование» занятия ведёт мастер спорта международного класса, член сборной России, неоднократный чемпион России и призёр Чемпионатов мира и Европы Олег Моисеевич Владимиров. Увлечённый человек, с детства занимается конструированием моделей судов. Под его руководством ребята принимают участие в чемпионатах России по судомодельному спорту и всегда добиваются высоких результатов. Прошедшей осенью в городе Серпухове Московской области воспитанники СЮТа завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали, грамоты, подписанные министром спорта России.
Василий Васильевич Зуев обучает ребят по программе «Авиамоделирование». Дети строят модели самолётов и запускают их в небо. Занятия в объединении «Автомоделирование» ведёт Олег Дмитриевич Алашеев. Ребята получают знания в области автомобильной техники и приобретают навыки моделирования, конструирования и постройки моделей гоночных и экспериментальных моделей автомобилей. Младших школьников начальному техническому моделированию обучают А.В. Гаврилова, Е.А. Микрюкова, Т.С. Николаева.
Занятия по архитектурному дизайну проводит Андрей Викторович Зайцев. Изучение истории архитектуры, изготовление макетов различных зданий и другие виды практической деятельности, которые развивают пространственное мышление – вот чем заняты здесь ребята. Также Андрей Викторович обучает детей игре в шахматы.
Для девочек существует творческое объединение «Текстильное моделирование», в котором преподаёт опытный педагог Надежда Валерьевна Пивоварова. Работы её воспитанниц участвуют и становятся победителями конкурсов и выставок муниципального, регионального, всероссийского уровня.
Мария Николаевна Мякишева и Эльмира Зуфаровна Кондратьева обучают конструированию из бумаги. Труд их учеников высоко оценён на международном конкурсе.
Ирина Павловна Сорокина руководит объединением «Художественное выпиливание». Она способна найти ключик к каждому ребёнку. Дети создают настоящие шедевры из простой фанеры. Такие конкурсы как «Неопалимая Купина», «Озорной фестиваль» не проходят без участия её воспитанников.
Недавно открылось новое объединение для подростков «Киностудия». Руководит им директор Олег Владимирович Овчинников. Ребята на занятиях пробуют себя в роли мультипликатора, фотографа, кинокритика, сценариста, оператора, монтажера.
Объединение «Юный механик» возглавляет Олег Дмитриевич Алашеев. Дети на занятиях знакомятся с устройством машин, работой двигателей внутреннего сгорания, изучают правила дорожного движения и эксплуатирования автомобилей. Получают навыки езды на мопедах и мотоциклах.
Педагоги большое внимание уделяют детям льготной категории – сиротам и детям с ограниченными возможностями. Педагоги занимаются с детьми из Детского дома, коррекционной школы №7.
За время существования станции традиционными стали конкурсы «Юный умелец», «Юный моделист», открытое Первенство по судомодельному спорту в классах скоростных моделей, конкурсы компьютерной анимации и компьютерной графики.
13 декабря в рамках реализации программы «Юный инженер» здесь впервые прошел городской технический конкурс «Юный слесарь». В нём приняли участие 14 ребят из городских школ. Конкурс прошёл в два этапа: теоретическое испытание и практическое. В результате третье место завоевали Ильдан Исмагилов и Глеб Артемьев (школа № 6), второе место — Артём Городилов и Егор Ворончихин (гимназия № 8) и первое место — Николай Разживин, Данил Пименов (школа № 5). Победители получили от СЮТа рулетки, универсальные отвёртки и инбуксные ключи.
Центр детского технического творчества – роскошное ветвистое цветущее дерево. И наши «садовники» верят в успех каждого ребёнка. Мы надеемся, что наш труд пригодится им в жизни.

Е.В. СОЛОВЬЕВА, методист СЮТ

Фото Ю. Пислегина

Юный слесарь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *