В Резиденции Главы УР прошёл торжественный приём в честь вручения знака отличия «Материнская слава»


Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов вручил государственные награды УР – знак отличия «Материнская слава» 32 многодетным матерям нашей республики.

В приёме приняли участие исполняющая обязанности заместителя Правительства УР Анастасия Муталенко и министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

От имени Главы Удмуртии и Правительства Премьер поздравил участников приёма с наступающим Днём матери.

Приводим полный текст выступления Председателя Правительства Удмуртской Республики:

Добрый день дорогие участники приёма! Дорогие награждаемые! Очень рад нашей встрече. Вы заслужили высокую награду родной Республики.  От имени Главы УР Александра Владимировича Бречалова, от имени Правительства и от себя лично разрешите поздравить вас с этой высокой наградой.

Сегодня в этом зале прозвучат ваши имена. Их будет знать весь родниковый край.  Прошу вас принять слова самой теплой и искренней благодарности за ваш материнский подвиг. Вы наша гордость!

Дорогие друзья! Россию издавна населяют многие десятки народов. У них разные язык, культура и обычаи. Но время выплавило и много общего, объединяющего. Один из краеугольных камней нашего единства и взаимопонимания – бережное отношение к традиционным семейным ценностям.

В семье рождаются и воспитываются дети, которым суждено продолжать свой род, благоустраивать родную землю и защищать её от врагов. Семья формирует лучшие качества людей, которые становятся гордостью России. Так веками жили и живут поколения людей в самых разных уголках нашей великой страны. И в этом огромная заслуга традиционных религий.

Самые добрые семейные традиции и в нашей республике. Не случайно у удмуртов считалось: чем больше детей, тем больше эту семью любят Боги. В первой половине прошлого века многодетные семьи были правилом, а не исключением и в России, и в Удмуртии. И дети в них получали правильное воспитание.

Многие в Удмуртии знают историю восьми братьев Сидоровых. В деревне Малая Сюга Можгинского района им поставлен памятник. С началом Великой Отечественной войны все братья, друг за другом, ушли на фронт. Из восьмерых на родной порог вернулся только один. Да и он из-за ранений ушёл из жизни совсем молодым…

Эти ребята – герои. Но настоящий подвиг совершили и их родители – отец Никанор Федорович и мать Елизавета Александровна, которые подняли и воспитали в многодетной семье настоящих защитников Отечества.

В первых послевоенных поколениях также было много детей. Но мир стремительно менялся.  Процесс урбанизации в развитых странах привёл к тому, что большинством в них стали  горожане.  Мы видим такое соотношение по России в целом и во многих субъектах Российской Федерации. В нашей Удмуртии почти в городах почти две третивсего населения живут в городах.

С изменением уклада жизни гораздо меньше стали семьи. Сегодня в Удмуртии в одном домохозяйстве по статистике в среднем, не больше 3 человек. Получается – меньше одного ребёнка на семью. Да и связывают себя семейными узами молодые гораздо позже, чем их сверстники 30-40 лет назад. Позже заводят детей.

К тому же Россия живёт не за «железным занавесом». В мире немало сил и людей, которые хотят сбить нашу молодёжь с толку, привить ложные идеалы. Мы знаем, каким испытаниям подвергается сегодня в части западного мира традиционные ценности и понятно, что наша страна, при своей огромной  территории, должна иметь гораздо большее население.

Это не просто вопрос обеспечения  безопасности, это вопрос обеспечения развития нашей страны. Если сказать прямо, в огромной степени вопрос сохранения русского и других этносов, их места и самобытности в мире. Вот почему укрепление семьи, поддержка материнства и детства – один из приоритетов в нашей стране. На важность постоянного внимания к решению этой задачи не раз говорил и Президент страны Владимир Владимирович Путин.

На рост населения нацелены меры по материальному стимулированию рождаемости, поддержке семьи, которые действуют на федеральном и региональном  уровнях.

Вы знаете, что продолжается программа выплат «Материнского капитала». Действуют другие федеральные программы.

В Удмуртии действует семейная политика, широкая линейка мер поддержки семьи.  Прямая финансовая помощь оказывается по 28 позициям. А общий объём бюджетных средств на цели стимулирования рождаемости, поддержку семьи и детства составит в нынешнем году более 3 млрд рублей.

Во исполнении Указа Президента РФ о мерах по реализации демографической политики в РФ с 1 января 2018 года в Удмуртской Республике будет увеличено финансирование поддержки семей при рождении третьего и последующих детей.

Если говорить о многодетных семьях, то их число растёт у нас год от года. На 1 октября 2017 года зарегистрировано уже 20 266 таких семей, на 5 процентов больше, чем было на 1 января. В этих семьях воспитываются 65 540 детей.

Во многом благодаря многодетным семьям в республике сохраняется естественный прирост населения. Ведь на две трети он обеспечивается ростом числа вторых и последующих рождений детей.

Так что, дорогие друзья, у вас появляются всё новые последователи. Можно твёрдо сказать: многодетные семьи – наша надежда и опора в работе по укреплению семейных ценностей. А значит – в работе на благо настоящего и будущего Удмуртии и её народа.

О каждой маме, которые сегодня присутствуют в заел, расскажут средства массовой информации. Назову только несколько имен.

Девять детей, в том числе двое опекаемых, в семье Ольги Ростиславовны Сычевой из Сюмсинского района.  У неё с супругом и сейчас немало хлопот. Младшенькому сыну – только 3 года. А старшие дети уже твердо стоят на ногах. У них  появилось и свое потомство.

Шестерых детей родили, подняли и воспитали вместе с мужьями Нина Валентиновна Русских из Селтинского района и Раиса Александровна Шарыпова из Алнашского района. Все их дети выросли достойными людьми, нашли себя в жизни. То же самое можно сказать о семьях каждой из вас.

Дорогие друзья! Ваши дети – это ваша гордость. Ваше продолжение и надежда. Вы желаете им счастья и очень много сделали и делаете для того, чтобы они узнали, что это такое, и не расставались с ним. Уверен, этого хочет и желает каждый родитель. В этом, наверное, вся суть родительского долга. То, ради чего мы приходим в  этот  непростой мир.

Ещё раз от всей души поздравляю вас с заслуженной наградой! Желаю доброго здоровья, благополучия вам и вашим детям. Передавайте, пожалуйста, привет и наилучшие пожелания от Главы Удмуртской Республики, от меня вашим  родным и близким. Пусть тепло ваших материнских сердец ещё долго-долго согревает ваши большие семьи!

Для справки:

Знак отличия «Материнская слава» является государственной наградой Удмуртской Республики, ею награждаются многодетные женщины, родившие и (или) воспитавшие (воспитывающие) не менее трёх детей.

Награждённым многодетным матерям выдается единовременное денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей и присваивается звание «Ветеран труда Удмуртской Республики». С 2005 года этой награды удостоены 689 многодетных матерей республики.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

Это слайд-шоу требует JavaScript.

NIK_5674
NIK_5652
NIK_5631
NIK_5624
NIK_5719
NIK_5728
NIK_5783
NIK_5810
NIK_5939
NIK_5969
NIK_6004
NIK_6029
NIK_6109
NIK_6131
NIK_6170

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *