Дмитрий Яковлев: «В деревне есть перспективы!»


Молодые люди как обычно уезжают из села в город. Наш герой Дмитрий Яковлев – представитель сельской молодёжи, который остался работать в деревне. Познакомимся с ним поближе.

Дмитрий, расскажи о себе.
Мне 26 лет. Родился в д. Давкино Можгинского района. В 2008 году после успешного окончания Нынекской школы поступил в Ижевскую сельхоз. академию на агрономический факультет. Закончил обучение в 2013 году с квалификацией «ученый агроном». Устроился на работу в СПК «Луч» на должность агронома-семеновода. Через два года руководство СПК направило меня на профессиональную переподготовку по программе «Безопасность технологических процессов на производстве», и вскоре меня перевели на должность специалиста по охране труда.
Что входит в твои обязанности?
Проведение вводного инструктажа, анализ состояния и причин производственного травматизма и профзаболеваний, выявление опасных и вредных производственных факторов, контроль безопасной эксплуатации оборудования, инструментов… И всё же земледелие мне ближе. Будучи специалистом по охране труда, я научился тщательно изучать нормативные документы, основы организации производственной деятельности, трудовой кодекс. У нас прекрасный коллектив и отличный руководитель. В СПК «Луч» есть возможность для развития молодым людям. Наше хозяйство знают в республике, и я горжусь, что являюсь членом большого, дружного коллектива.
Как проводит свободное время на селе молодёжь?
Летом свободного времени почти нет, зимой – лыжи, коньки. Благо, в деревне есть каток (жаль, что не крытый) и освещенная лыжная трасса.
Почему ты остался работать в деревне? Сейчас многие молодые люди уезжают жить в город.
Родился и вырос в деревне, знаком с сельским трудом с детства. Работы не боюсь. Когда получил образование агронома, другую работу даже не рас-
сматривал, поэтому вернулся в родное хозяйство. Многие уезжают в город, думают, что найдут там высокооплачиваемую работу, лучше устроят свою жизнь. Но в большинстве случаев надежды не оправдываются, и получается, что ребята не могут реализоваться ни в городе, ни в деревне. Жить в деревне здорово! Тут такие просторы, свежий воздух, размеренный образ жизни, нет городской суеты. Городские жители покупают продукты в магазинах, на что уходит куча денег. А мы, деревенские, растим все у себя дома. Так намного удобнее и выгоднее. К тому же, в деревне только ленивый не воспользуется дарами природы: ягодами, грибами, рыбой и другими.
В этом году ты стал членом Молодёжного парламента. Как ты к этому пришёл?
— Поступило первое предложение вступить в Молодёжный парламент из сектора по молодежной политике администрации города. Потом ко мне подо-
шел заведующий ДК с. Нынек и настоятельно порекомендовал участвовать в выборах. Недолго думая, я выставил свою кандидатуру. Имею мно-
го грамот и благодарностей. Эту «золотую» папку отправил на конкурс в Молодёжный парламент Можгинского района, в котором теперь состою. Хочу
сделать много полезного для молодежи села. Планы по этим вопросам в разработке, уверен, скоро реализую их. При прохождении производственной практики в Московской НИИСХ на кафедре ярового ячменя меня всячески уговаривали остаться в городе. Но я всегда был уверен в своем выборе: люблю село, хочу, чтобы сельское хозяйство развивалось, и жизнь улучшалась.
Тебя смело можно назвать патриотом своей родины! Но остается ли время на личную жизнь?
Пока что один. Считаю, что любовь не ищут, она сама когда-нибудь ворвётся в мою жизнь.
Что пожелаешь молодым сельским специалистам?
Жить и работать на селе классно. Здесь есть все условия для нормальной жизни и возможности реализовать себя.

Алина ШАДРИНА

дмитрий яковлев

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *