Благодаря ОНФ в Удмуртии было восстановлено теплоснабжение в одной из квартир «нового аварийного» дома


После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Удмуртии было заменено неисправное газовое оборудование и восстановлено теплоснабжение в одной из квартир дома №118 по улице Колхозной в селе Малая Пурга.

В начале ноября в региональное отделение ОНФ обратились жильцы одной из квартир дома №118 по улице Колхозной в селе Малая Пурга с просьбой оказать содействие в восстановлении газового теплоснабжения. Данный дом – один из четырех построенных в 2015 г. по программе переселения из аварийного жилья.

Первого ноября в квартире обратившихся в ОНФ жильцов сгорело газовое оборудование – от котла остался только корпус. В этом убедился член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов, прибывший на место ЧП по просьбе жителей. Как объяснили произошедшее специалисты газовой службы, от сильного порыва ветра произошло кратковременное затухание огня. Газовый клапан, который должен был отключить подачу газа, не сработал. В результате внутри котла произошло возгорание, пламя вышло за пределы горелки. По словам газовиков, только по счастливой случайности трагедии удалось избежать. Жильцы еще не спали, поэтому успели заметить пламя и быстро перекрыть газ. Отметим, в четырехквартирном доме проживают четырнадцать человек, в том числе семеро детей.

Об угрозе возникновения подобной ситуации эксперты Народного фронта предупреждали еще в марте 2016 г. во время рейда по проверке качества домов для переселенцев из аварийного жилья в селе Малая Пурга. Тогда на проблемы с затуханием газа и, соответственно, перебои с отоплением пожаловались жильцы всех четырех новостроек. Общественники рекомендовали местной власти провести экспертизу газового оборудования в этих домах. При повторных проверках уже в текущем году активисты ОНФ вновь заостряли внимание власти и ответственных служб на «газовую» проблему в домах на улице Колхозной. Но реакции до случившего ЧП не последовало.

После возгорания газового котла собственники жилья при содействии представителя ОНФ направили письмо в администрацию Малопургинского района с просьбой принять оперативные меры, но в течение недели действий не последовало. Все эти дни тепло в квартире, в которой проживают четыре человека, в том числе шестилетний ребенок, поддерживалось при помощи электроконвектора. Не дождавшись помощи от местной администрации и подрядной организации, жильцы обратились за помощью в региональное отделение ОНФ и республиканскую прокуратуру.

«Экспертами ОНФ были проведены встречи с администрацией Малопургинского района по взаимодействию с подрядной организацией для замены сгоревшего газового оборудования и восстановления подачи тепла в пострадавшую квартиру», – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

Прислушавшись к доводам активистов Народного фронта, администрация Малопургинского района организовала работы по восстановлению теплоснабжения в

квартире – вместо сгоревшего газового котла был установлен новый. Кроме того, по данному делу районной прокуратурой в настоящее время проводится проверка.

«Во избежание возникновения опасных для жизни ситуаций мы рекомендуем администрации Малопургинского района незамедлительно организовать экспертизу газового оборудования во всех квартирах четырех домов для переселенцев из аварийного жилья на улице Колхозной», – отметил Сомов.

«Мы оставляем на контроле ситуацию в домах в Малой Пурге до полного устранения всех указанных недостатков. С одной стороны, мы видим, что ситуация в части исправления дефектов в «новом аварийном» жилье стала улучшаться. В тех же четырех домах на улице Колхозной в Малой Пурге, например, уже провели канализацию, поставили нормальные туалетные комнаты вместо деревянных с выгребными ямами на улице. Однако, несмотря на то что в квартире 118-го дома удалось поставить новый газовый котел и таким образом наладить теплоснабжение, в других квартирах этого и трех соседних домов проблема газового оборудования до конца так и не решена. При этом местной администрации нужно решить еще множество других проблем этих четырех «новых аварийных» домов – выполнить работы по благоустройству, восстановить отмостку, дренаж. Обо всех этих недостатках мы говорим уже с марта прошлого года», – отмечает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Региональное отделение ОНФ будет держать ситуацию на особом контроле вплоть до устранения всех выявленных недочетов.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ в Удмуртской Республике

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *