Путь за знаниями должен быть безопасным


И снова сентябрь, и снова ежедневная дорога в школу. И снова на первый план выходят вопросы безопасности наших детей. Первое, с чем сталкивается городской ребенок или школьник из сельской глубинки в своем походе за знаниями, — дорога.

По данным Управления ГИБДД МВД по УР в республике с участием детей-пешеходов с начала года произошло 57 ДТП, из них 22 – непосредственно в момент, когда дети переходили проезжую часть, находясь на пешеходном переходе. Но даже если школьнику не нужно переходить дорогу, чтобы добраться до учебного заведения, ему нередко приходится идти среди припаркованных на тротуарах автомобилей. И этот путь также может быть сопряжен с риском. Сотрудники гос-автоинспекции настоятельно рекомендуют родителям школьников начальных классов пройти по маршруту от дома до школы и обратно и объяснить, где малыша могут поджидать опасности. Осенью темнеет рано, по- этому на одежде и ранцах детей должны быть светоотражающие элементы. Это обязательно! Небольшой светящийся в темноте «смайлик» даст возможность водителю издалека увидеть пешехода и, вполне вероятно, спасет жизнь вашему ребенку.
«Необходимо создать нормальную дорожную инфраструктуру, обеспечивающую безопасность подрастающему поколению», — такая задача была поставлена перед заинтересованными министерствами и ведомствами, а также руководителями городов и районов на состоявшемся в конце августа заседании комиссии Правительства УР по обеспечению безопасности дорожного движения. Исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Ярослав Семенов подчеркнул, что дорога не только в школу, но и из школы и вечерних кружков должна быть безопасной. Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов – это нарушение правил перехода проезжей части, неожиданный выход из-за стоящего или движущегося транспортного средства. Задача взрослых — постараться выработать у ребенка твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара на проезжую часть, нужно осмотреть дорогу во всех направлениях. Пешеходу легче предотвратить ДТП, чем водителю.
По словам инспектора ГИБДД Евгения Кузнецова, за восемь месяцев текущего года в Можге и Можгинском районе в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 12 детей, в том числе иногородние, которые оказались проездом на участке трассы М-7. «Положительным моментом можно считать то, что у всех пострадавших в ДТП детей констатирован легкий вред здоровью. Тяжелых ранений нет. Но мы должны стремиться к тому, чтобы на наших дорогах вообще не было пострадавших. Личный пример – самая доходчивая форма обучения. Ребенок учится законам дороги, беря пример с вас, родители. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других», — говорит Евгений Михайлович.
Всего в республике вблизи школ расположено 439 пешеходных переходов, из них установленным требованиям соответствует только 282.

Ольга Камашева, фото автора

DSC_0256

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *