Голос за будущее или мои первые выборы


Всего на выборах 2017 года в Удмуртии работало 1205 избирательных участков. В Можге работали 23 участковые комиссии, в районе – 33.

О том, с каким настроением шли на выборы и как голосовали жители Можги и Можгинского района, журналисты газеты «Можгинские вести» расскажут в своем отчете.

10 сентября стал особенным днем для нашего молодого корреспондента Алины Шадриной. Это первые выборы в ее жизни и первая работа в качестве корреспондента на таком серьезном мероприятии. Получив памятный диплом впервые голосующего избирателя и ручку с надписью «У тебя есть голос», Алина сделала свой выбор, а затем, вооружившись мобильной камерой и фотоаппаратом, приступила к своим прямым обязанностям.

  • 8.00–8.30
    Ровно в 8.00 в Можге, как и по всей стране, открылись избирательные участки. Участки 8/16 и 8/17 в двух корпусах школы № 10 встретили нас ароматом свежей выпечки. Председатель участковой комиссии Татьяна Щипицына рассказала нашему корреспонденту: «С утра народ неактивен. Нужно учитывать то, что сегодня выходной день и идет дождь. Обычно население «просыпается» ближе к обеду».
  • 9.00–9.30
    Жители деревни Кватчи голосовали в сельском доме культуры. По словам председателя участковой избирательной комиссии, до обеда будет организован подвоз на автобусе жителей близлежащих деревень. К этому времени в клубе запланировано выступление артистов районного музыкального центра.
  • 9.30–10.00
    Вопреки сложившемуся мнению, что горожане голосуют менее активно, чем жители сел и деревень, на избирательном участке 8/04 в КЦ «СВЕТ» «кипела» работа. Людей, желающих отдать свой голос, было уже сравнительно больше. Потихоньку подтягивалась молодёжь. «Пришёл на выборы, потому что это мой гражданский долг, – говорит Виталий Соловьёв. – Проголосовал за хорошего человека и, по моему, за правильную партию. Кстати, созванивался с друзьями – сказали, что все пойдут на выборы».
  • 10.00–10.30
    Секретарь УИК участка № 8/02 (школа № 5) Светлана Назипова рассказала: «В основном население приходит голосовать в первой половине дня. К тем, кто по уважительной причине (болезни) не может прийти на выборы, по заявке избирателя приезжают на дом члены комиссии с бюллетенями и урнами для голосования». На выходе из избирательного участка к нам подошли интервьюеры из центра социальных исследований и маркетинговых технологий, которые проводили социальный опрос.
  • 10.30–11.00
    Деревня Малая Сюга, избирательный участок 26/29. Действительно, к этому времени на участках стало многолюднее. По словам председателя УИК Надежды Мурашовой, выборы на участке всегда проходят очень спокойно. Жителей близлежащих деревень так же, как в Кватчах, подвозит автобус, а к пожилым и немощным людям члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями выезжают на дом.
  • 11.00
    Деревня Пазял. Вот, где мы получили реальное подтверждение того, что сельский житель более активен во время выборных кампаний, чем городской. В фойе сельского клуба было не протолкнуться.Часть жителей находилась на улице, а некоторые уже заняли места в зрительном зале. В полдень здесь будет выступать самодеятельный артист Сергей Созонов со своей программой. Нам удалось поговорить с одной из старейших жительниц села М. Н. Дерягиной и с молодым жителем, членом молодежного парламента района Сергеем Герасимовым. И стар, и млад едины в одном: «Голосовать нужно, если хотим, чтобы наша жизнь становилась лучше». По словам главы МО «Пазяльское» Н. С. Кокаревой, в эту избирательную кампанию в Пазяле 12 человек будут голосовать впервые.
  • 11.30
    В селе Большая Уча голосующих впервые – 35, к обеду 12 из них уже проголосовали. Для большинства сельских жителей выборы по-прежнему праздник, на который идут семьями, с детьми. В Большеучинском сельском доме культуры для избирателей показывали фильмы, а на улице работала настоящая русская печь на колесах. И поверьте, таких табаней мы нигде и никогда ещё не пробовали.
  • 18.00
    На 18:00 в школе № 4 явка составляла 36 %. По словам представителей участковой комиссии, нарушений не было, люди приходили с хорошим настроением.
    Авторы: Алина Шадрина и Ольга Камашева.
  • фото Алины Шадриной. Видеосюжет с выборов смотрите в группе ВК «Голос Можги».
выборы1

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *