День солидарности в борьбе с терроризмом


В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот трагический день в 2004 году мир был потрясён ужасающими событиями, произошедшими в Беслане. Россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы освободить заложников в школе.

С 2000 года на территории России было совершено                              90 террористических актов, в результате которых погибло 1255 человек и более 3400 получили ранения различной степени тяжести.

Самым кровавым и варварским эпизодом остаётся трагедия в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года дети с родителями пришли на школьный праздник, посвящённый Дню знаний и началу нового учебного года. Боевики проникли в школу № 1 г. Беслана и захватили в заложники 1128 человек. В результате штурма погибло 334 человека, в их числе — 186 детей, военнослужащие; свыше 800 было ранено.

Во время проведения операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, один из боевиков был арестован и получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своем заявлении, опубликованном несколько позднее в Интернете, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

3 сентября в России традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших. Во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, символизирующих мир. В школах проходят специальные уроки, посвященные проблемам терроризма и экстремизма.

Смертники стараются психологически воздействовать на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». О теракте невозможно узнать заранее, поэтому всегда следует быть настороже.

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества. К сожалению, наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо бороться, но гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, мы сможем противостоять терроризму не только национальному, но и международному.

Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность. Никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди были солидарны с Россией в противостоянии террору. И можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день борьба с терроризмом является одной из важнейших задач нашего государства.

Андрей СТЕПАНОВ

 

33b0ee85-3b35-4459-bdca-6ebea15f3d79_1

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *