Недавно прошел юбилей Алексея Федоровича КОРОТАЕВА


Биатлон – дело семейное

Человеку свойственно увлекаться чем-то, пробовать себя в разных видах деятельности, пока он не поймет: «Вот оно – мое! Этим я буду заниматься!» Но мало кто с ходу понимает, что делу, которым увлекся, будет посвящена вся жизнь. Алексей Федорович Коротаев, сколько себя помнит, всегда занимался спортом.

Где еще, как не на просторах родникового края, заниматься этим прекрасным зимним видом спорта. Какое чувство гордости испытывает каждый болельщик, когда с экрана телевизора из уст знаменитого «биатлонного» комментатора звучат известные  каждому жителю республики  имена: Чурин, Медведцев, Черезов, Ложкин, Кобелев, Кунаева, Ермолаева, Неупокоева. Как же  мы радуемся успехам наших юных «стреляющих» лыжников Ульяны Кайшевой, Виктора  Плицева.

А начиналось все для большинства обычно. Пришли в секцию биатлона в своем городе, понравилось. С первыми успехами пришла и вера в себя. Можгинские биатлонисты, добившиеся  больших успехов или небольших побед, делят их со своим тренером – Алексеем Федоровичем Коротаевым.

20 марта заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры УР Алексею Федоровичу Коротаеву исполняется 70 лет, 40  из них отданы любимой работе. За это время сотни можгинских мальчишек и девчонок прошли школу биатлона Коротаева, среди них призеры и победители соревнований различного уровня, 10 мастеров спорта и четыре мастера спорта международного класса: Сергей Ложкин, Инна Касимова, Владимир Митрохин, Оксана Неупокоева и другие.

Легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол, спортивная гимнастика – во многих из них он добивался определенных успехов, но ни один из этих видов спорта не стал делом жизни. Окончил Высшую школу тренеров в Минске. Работая учителем физкультуры в с. Нечкино, увлекся стрельбой из винтовки и пистолета, неоднократно участвовал в соревнованиях. Дальнейшая судьба тренера связана с родным городом, где он работал методистом по физкультуре и спорту в заводе «Свет». Среди первых учеников – Сергей Ложкин, ставший впоследствии членом национальной сборной СССР по биатлону, Николай Пролеев и Альфия Нуруллина – энтузиасты спорта, имена которых и сегодня звучат на различных стартах. Дело жизни Алексея Коротаева стало и его семейным делом. Супруга Алексея Федоровича Тамара Харитоновна дважды становилась чемпионкой Удмуртии по пулевой стрельбе из пистолета Марголина и мелкокалиберной винтовки, две дочери Татьяна и Светлана также увлекались стрельбой и становились неоднократными участницами многих соревнований. Да и сейчас, анализируя фамилии воспитанников Алексея Федоровича, можно заметить, что биатлон, действительно, дело семейное. Продолжает тренироваться у Алексея Федоровича сын Николая Пролеева. За своей сестренкой Ульяной пришла в секцию и показывает уже хорошие результаты Анастасия Кайшева. Мастер спорта Константин Широких пришел в секцию по примеру своих родителей. Александра Куляпина – многолетний капитан команды можгинских спортсменов, представляющих город на  зимних Президентских играх, пришла в спорт по примеру своего отца Игоря Куляпина. Увлечение своей мамы переняла и неоднократный призер и победитель различных соревнований Юля Печникова. Всех не перечислить. Не все связали свою жизнь со спортом, и далеко не каждый стал победителем соревнований даже невысокого уровня. Но они одержали главную победу – победу над собой. А это дорогого стоит.

   Оксана Неупокоева:

   — У нас с сестрой была одна пара лыж на двоих, и, насмотревшись олимпиад, я взяла лыжи и пошла бесстрашно прыгать с «трамплина», а точнее с бомбоубежища высотой в три метра: спрыгнув оттуда, я и сломала лыжи. Мы с подружкой заклеивали их бумажным клеем, но все тщетно. Мама сказала, что больше лыжи не купит. И тогда учитель физкультуры предложил пойти в лыжную секцию, сказав, что лыжи мне выдадут. У Алексея Федоровича были высокие требования и большая нагрузка: бывало, придут мальчишки, походят несколько дней к нему и, не выдерживая нагрузок, уходят. А я вот осталась.

   Ульяна Кайшева:

   — Первое время на тренировках мне было очень непросто, были мысли уйти из биатлона. Но Алексей Федорович своим оптимизмом и энергией заряжал и нас. Сейчас у Алексея Федоровича другие воспитанники. Мне нечасто удается  бывать в родном городе, но когда я приезжаю домой, всегда стараюсь с ним увидеться. Его слова, мнение мне очень дороги, он до сих пор помогает мне своими мудрыми тренерскими советами. Поражаюсь его энергии. Он такой же, каким я узнала его
10 лет назад.

   Александра Куляпина:

   — Папа отдал меня в биатлон, потому что был уверен, что Алексей Федорович воспитает во мне настоящего человека и достойного спортсмена, а также приучит к дисциплине. А брат, глядя на мои успехи, вдохновился и тоже решил заняться биатлоном. У нас в семье часто вспоминают, как проходили тренировки у Алексея Федоровича. Например, как тренер прятался в лесу, чтобы проконтролировать, кто из ребят сокращает дистанцию. Алексей Федорович для меня остался все таким же – строгим, но очень мудрым и человечным тренером. Ему не занимать чувства юмора, но все знали, если тренер не в духе, то силовая подготовка обеспечена. Очень много ярких и весёлых моментов осталось у меня от наших походов на реку Валу. Навсегда запомнила вкус утренней манной каши на сгущенке, готовить которую Алексей Федорович никому не доверял.

   Владислав Капустин, Кирилл Владимиров, Дмитрий Чернов:

   — Когда мы начали заниматься биатлоном, было сложно. Не знали, как правильно держать винтовку, техника на лыжах была неуклюжей. Благодаря упорным тренировкам и мудрым советам тренера, мы  научились быстро бегать и не хуже других стрелять. Стрельба в биатлоне не такая уж и легкая, как некоторые думают, и как может показаться на первый взгляд. Нужно иметь силу и выносливость, чтобы управлять телом и справиться с пульсом. Только длительные тренировки позволяют точно работать на рубеже. Алексей Федорович, наверное, лучший тренер в мире. И мы стараемся его не подводить. На Первенстве России «Снежный снайпер», которое проходило в Смоленске, юношеская сборная Удмуртии заняла четвертое  место, а воспитанник тренера А.Ф. Коротаева Влад Капустин одержал победу в эстафетной гонке. И эти успехи мы делим с нашим тренером.

   Желаем нашему Алексею Федоровичу здоровья, успехов  и еще много великих спортсменов, таких как Ульяна Кайшева и Виктор Плицев.

 

Редакция газеты «Можгинские вести» от всей души поз-дравляет Алексея Федоровича  с юбилеем. Желаем здоровья, оптимизма и новых достижений в нелегкой тренерской работе!

   20 марта заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры УР Алексею Федоровичу Коротаеву исполняется 70 лет, 40 из них отданы любимой работе. За это время сотни можгинских мальчишек и девчонок прошли школу биатлона Коротаева, среди них призеры и победители соревнований различного уровня, 10 мастеров спорта и четыре мастера спорта международного класса.

Ольга КАМАШЕВА

коротаев фото

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *